Beim Essen kumman d`Leit zam
Die Agendagruppe „Inter-Kultureller Dialog“ lud zum gemeinsamen Kochen und Essen ein. Es wurde gemeinsam geschnitten, gewürzt und gekocht – aber vor allem wurde viel miteinander geredet.
Der Kochevent fand in Kooperation mit Community Cooking (einem Projekt der Caritas Wien Stadtteilarbeit) am Dienstag, 9. Juni 2015, auf dem Gehsteig vor dem Agendabüro in der Bürgergasse 14 statt. Viele Interessierte und Mitglieder von Agendagruppen sowie NachbarInnen nutzten die Gelegenheit für ein gemütliches Zusammensein. Gemeinsam mit den Nachbarschaftsköchinnen der Caritas wurde ein Gericht aus Ägypten und der Türkei zubereitet. Viele haben begeistert bei der Zubereitung mitgeholfen und dabei NachbarInnen, andere Aktive und verschiedene Kulturen kennengelernt.
Für alle, die gerne das Gericht zu Hause zubereiten wollen, haben wir hier das Rezept. Vielleicht haben Sie ja auch Lust, Ihre NachbarInnen kennenzulernen, gemeinsam zu kochen und zu genießen – probieren Sie es aus! Möglichkeiten fürs gemeinsame Kochen bietet auch die Gemeinschaftsküche in der Brotfabrik
Türlü oder Mesekaa
2 Kilo Melanzani
½ Kilo Erdäpfel
3 Paprika
½ Kilo Tomaten
8 Zehen Knoblauch
250g Tomatenmark
Sonnenblumenöl
Salz
2 Dosen (400g.) Kichererbsen
2 Gläser Wasser
Zubereitung:
Melanzani, Erdäpfel, Paprika und Tomaten in Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen und ganz klein schneiden. Danach mit Öl anbraten und Tomatenmark und Wasser dazu geben. 5 Minuten köcheln lassen.
In einem großen Topf Melanzani, Erdäpfel, Paprika und Tomaten in Schichten hineingeben und mit Salz bestreuen. Dann noch eine Schicht Melanzani hinzufügen, die Kichererbsen drüber streuen und am Schluss noch die Tomatensauce über alles leeren. Abdecken und 30 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch Wasser hinzufügen.
Reis
½ Kilo Basmati Reis
2 Dosen (400g) Kichererbsen
1 Glas Scheria Nudeln
Sonnenblumenöl (ca. 50 ml)
Butter oder Margarine (50g)
Wasser
Salz
Pfeffer (nach dem Kochen)
Zubereitung
Scheria im Öl golden braten, danach Reis und Butter dazugeben und vermischen. Dann Kichererbsen, Wasser und Salz hinzufügen. Abdecken bis das Wasser weg ist, danach auf der niedrigsten Stufe auf dem Herd lassen.
Für Informationen zu Community Cooking:
Brotfabrik Wien
Absberggasse 27- Objekt 19
1100 Wien
Email: community.cooking@caritas-wien.at
Tel: 0676 51 51 789